Если вы находитесь в Твиттере и любите ужасы, есть большая вероятность, что вы знакомы с работами Тревора Хендерсона, цифрового художника, который произвел фурор своими вдохновенными, гротескными кусочками искусственно найденных кадров, которые противопоставляют фотографии, казалось бы, естественных мест с ужасающими зверями и потусторонними сценариями. Это свежо, это странно, и это постоянно завораживает - такое искусство, которое заставляет меня хотеть, нет, нужно ковырять мозг художника. Итак, я связался с Тревором, чтобы спросить его о привлекательности найденных кадров, создании странных монстров и о том, что будет дальше для него и его работы.

В свое время я видел много хоррор-арта, но ваша работа — первая, которую я видел, которая постоянно принимает форму искусственных найденных кадров. Что привлекает вас в найденных кадрах?

Тревор Хендерсон: Мне всегда нравились фильмы ужасов с найденными кадрами, потому что они всегда казались немного более интимными, чем другие фильмы ужасов, как будто вашему мозгу немного легче поверить в то, что происходит на экране. Это вовлекает вас немного дальше в действие на экране в качестве участника, а не просто наблюдателя. Кроме того, фильмы с найденными кадрами сходят с рук тем, что показывают гораздо меньше монстров, что я всегда ценю, потому что это облегчает мне использование моего воображения и пугает себя. Что касается того, почему я рисую найденные кадры, мне очень нравится зернистая эстетика, и мне нравится играть со светом и тенью и выяснять, сколько нужно показать о существе. Кроме того, как настроить композицию, как будто это кадр фильма!

В подавляющем большинстве ваших работ представлены странные, отчетливые монстры Тревора Хендерсона, которые вызывают что-то среднее между городской легендой и гротесками в стиле Дзюндзи Ито, и ясно, что вы действительно любите этих существ. В чем привлекательность чудовищного для вас?

Тревор Хендерсон: Я стараюсь избегать каких-либо простых характеристик, которые я обычно вижу в дизайне существ или монстров, таких как острые зубы, сердитые брови, когти. Этот материал на самом деле не пугает меня, когда я вижу, как он используется, поэтому я стараюсь стремиться к сверхъестественным, с немного неправильными пропорциями, сюрреалистическими чертами и тому подобными вещами. Мне нравится идея о монстрах, которые по своей сути не являются враждебными убийцами, но могут быть послушными или даже умными и дружелюбными, но настолько чужды нам, людям, что могут причинить физический или психический вред. В свою очередь, это значительно облегчает им сопереживание как неудачникам или «другим», которые просто отличаются. Зрителю решать, каковы его намерения.

Из всех монстров в жанровой фантастике, какие из них, по вашему мнению, оказали наибольшее влияние на вас и ваше мнение о них?

Тревор Хендерсон: Когда я был ребенком, это определенно был ксеноморф из «Чужого» и существо из «Существа из Черной лагуны». Оба они являются удивительными дизайнами по сей день, и существо примечательно в моих глазах как непонятая жертва в некоторой степени. Кроме того, существа в трудах Г.. Лавкрафта и, как вы упоминали ранее, в работах Дзюндзи Ито, особенно Узумаки!

Несмотря на то, что ваши работы часто представляют собой отснятый материал, вы довольно разнообразны в выборе стилей для имитации: от старых кассет VHS до зернистых изображений iPhone и рентгеновских снимков. Как вы выбираете, какое существо подходит для какой формы найденных кадров?

Тревор Хендерсон: Обычно я выбираю среду или среду, в которой я хочу попробовать свои силы в воспроизведении как можно точнее, а затем создаю монстра последним, чтобы он соответствовал пространству, в котором я хочу его нарисовать. Я стараюсь не думать об этом слишком много, прежде чем начну рисовать окружение, и часто перезапускаю настоящее существо несколько раз, прежде чем сделаю это правильно. Затем я придумываю маленькую историю, которую хочу сопровождать изображением в самом конце.

Есть ли какие-то найденные кадры, с которыми вы еще не работали, которые вы хотели бы попробовать?

Тревор Хендерсон: да! Я хочу работать с форматом фотографий с YouTube или других стриминговых сайтов, текстовых разговоров в Facebook и iPhone, а также стараться лучше создавать GIF-файлы!

В последнее время вы выпускаете некоторые из своих работ в виде футболок и наклеек. Есть ли у вас в настоящее время какие-либо планы по расширению других способов распространения физических версий вашего искусства?

Тревор Хендерсон: В настоящее время я собираю подборку найденных изображений отснятого материала для возможного выпуска книги и изучаю различные варианты, которые у меня есть, как сделать и распространить ее. Надеюсь, это произойдет ближе к октябрю!

И, наконец, какие ваши любимые фильмы с найденными кадрами?

Тревор Хендерсон: Первым, что я посмотрел, был оригинальный проект «Ведьма из Блэр», который напугал меня до смерти. Некоторые из моих абсолютных фаворитов - REC и его продолжение, REC 2, Lake Mungo, специальный выпуск BBC Halloween TV Ghostwatch, Noroi: The Curse, который не так давно появился на потоковом сервисе Shudder, и Grave Encounters!