Марсоход "Персеверанс" обнаружил на Марсе потенциальные следы древней жизни
Статья | 16:54 12.09.2025 | Просмотры: 29
Невероятное открытие сделал марсоход NASA «Персеверанс»: образец породы под названием «Сапфировый каньон», собранный в древнем сухом русле реки в кратере Езеро, может сохранять следы древней микробиологической жизни!
Это самый многообещающий результат в истории поисков жизни на Красной планете. Образец был взят из скалы «Чеява Фоллс», которую ровер обнаружил в июле 2024 года во время исследования формации «Яркий ангел» — группы скальных выходов в древней речной долине Неретва-Валлис.
Потенциальная биосигнатура — это вещество или структура, которые могут иметь биологическое происхождение, но требуют дополнительных доказательств.
Как заявил исполняющий обязанности администратора NASA Шон Даффи: «Это открытие — самое близкое, к чему мы когда-либо приближались в обнаружении жизни на Марсе. Это революционное открытие, которое продвинет наше понимание». Миссия продолжает стратегию NASA по исследованию Марса с целью eventual высадки astronauts.
Научные инструменты марсохода — PIXL и SHERLOC — обнаружили, что осадочные породы богаты органическим углеродом, серой, окисленным железом (ржавчиной) и фосфором. Эти элементы на Земле являются отличными хранителями следов древней микробной жизни. Учёные увидели чёткий узор минералов, расположенных в виде «леопардовых пятен» — реакционных фронтов, где могли происходить химические реакции с участием микроорганизмов.
Были обнаружены два ключевых минерала: вивианит (часто встречающийся на Земле вокруг разлагающейся органики) и греигит (который некоторые земные микробы могут производить). Их сочетание может быть признаком того, что микроорганизмы использовали реакции переноса электронов для производства энергии. Хотя эти минералы могут образовываться и без жизни, породы «Яркого ангела» не показывают признаков экстремальных условий (высоких температур или кислотности), которые обычно требуются для их абиотического образования.
Особенно удивительно, что это открытие было сделано в одних из самых молодых изученных пород Марса, что suggests планета могла быть обитаемой дольше, чем считалось ранее. Как отметила Кэти Стэк Морган: "Астробиологические утверждения требуют исключительных доказательств". Публикация в рецензируемом журнале Nature — важный шаг в научном процессе. Теперь данные переданы мировому научному сообществу для дальнейшего изучения и проверки.
Это открытие вселяет надежду, что мы, возможно, не одиноки во Вселенной.
Однако ученые осторожны в выводах и продолжают исследования. Как сказал ведущий автор работы Джоэл Хуровиц: «Мы увидели убедительные химические признаки, но нам нужно было проанализировать, что они означают». "Персеверанс" продолжает свою миссию, собирая новые образцы для будущей доставки на Землю, где их смогут изучить в лабораториях.
Пока же это открытие напоминает нам о невероятном потенциале науки и технологий в раскрытии величайших тайн нашей Солнечной системы!